Нефтяные новости Мурмана


••• 14.09.05  VII Международная Конференция в Мариинском дворце началась с доклада министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева о государственной политике в области изучения и освоения углеводородного потенциала континентального шельфа России.
"В настоящее время добыча нефти на российском шельфе незначительна и не превышает 0,2% от общей добычи Российской Федерации", - сказал Ю.Трутнев, - "некоторое отставание Российской Федерации в освоении шельфа от других морских стран было вызвано, в первую очередь, наличием значительных запасов сырья в континентальной части России".
Кроме того, по мнению Министра, добыча полезных ископаемых на шельфе является более сложной задачей, чем в континентальной части страны.
"Изучение и освоение морских ресурсов углеводородного сырья на российском шельфе по сравнению с другими регионами мира характеризуется специфическими особенностями, которые напрямую влияют на уровень инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности наших месторождений.
Правительство Российской Федерации в 2005 году предложило обратить внимание на механизмы освоения шельфа, на активизацию работ на морских месторождениях, на повышение инвестиционной привлекательности недропользования. Это обусловлено и тем, что время от начала поиска морского месторождения до получения первой продукции растягивается на десятки лет.
Основной объем запасов нефти и газа в России сосредоточен в недрах шельфа арктических морей, характеризующихся суровыми климатическими условиями и экстремальной ледовой обстановкой. На побережьях арктических морей практически отсутствует береговая инфраструктура, нет развитой транспортной системы.
Необходимо учитывать и жесткие экологические требования, предъявляемые при разработке месторождений нефти и газа в открытом море, где любая авария самым негативным образом может отразиться на обширной экосистеме.
Все выше перечисленные специфические особенности приводят к тому, что освоение месторождений на российском шельфе требует колоссальных инвестиций, в том числе, и в закупку дорогостоящих технологий, которые позволят вести добычу на больших глубинах в сложных климатических условиях. До сих пор Российская Федерация уделяла немного внимания работе на собственном шельфе", - отметил Министр.

"Континентальный шельф Российской Федерации является самым крупным в мире по площади. Его территория превышает 6,2 млн. кв. км, из них 4 млн. кв. км являются перспективными на нефть и газ.
Начальные извлекаемые ресурсы нашего шельфа превышают 100 млрд. тонн условного топлива (в том числе, около 11 млрд. т промышленных запасов). Геологические исследования показывают, что количество жидких углеводородов и газа в наиболее доказанной части ресурсной базы примерно такое же, как и по России в целом. Это означает, что наш шельф так же перспективен на нефть и газ, как и другие, теперь уже хорошо разведанные и давно эксплуатируемые провинции континентальной России. При этом средние запасы морских месторождений (40,0 млн. т) примерно вчетверо больше, чем средние запасы континентальных (9,1 млн. т).
В ближайшие 15 лет государство вложит в геологическое изучение акваторий морей свыше 33 млрд руб. Основные объемы региональных работ в период до 2010 года будут сосредоточены в Баренцево-Карском и Охотском регионах, где уже открыты месторождения нефти и газа. Значительно меньшие объемы работ в этот период будут выполняться в Восточной Арктике. Однако в 2011-2020 гг. будет происходить постепенное перемещение работ в Восточную Арктику.
В 2005 году Правительством Российской Федерации была принята разработанная МПР России "Долгосрочная программа воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 года". По словам министра, по итогом ее реализации в 2007-2015 годах будет подготовлено 10-15 перспективных площадей, а в дальнейшем, в период 2011-2020 гг. - возможно открытие на них крупных или гигантских месторождений нефти. Как минимум, 3-4 таких площади может быть подготовлено в Баренцевом море, столько же - в Северной и Южной впадинах Карского моря, 2-3 - в море Лаптевых и по 1-2 - в Охотском море и глубоководной зоне Черного моря.
Ожидаемый прирост промышленных запасов по ним составит 2-3 млрд т. Прогнозируется и значительный прирост запасов газа, который составит 3-5 трлн кубометров, отметил Ю.Трутнев. Разовые платежи от проведения аукционов на разработку шельфовых месторождений до 2010 г. составят от $1,8 млрд до $5 млрд.
С 2006 г. ежегодные расходы из федерального бюджета на геологоразведочные работы в шельфовой зоне будут увеличиваться. Предусматривается, что суммарные расходы федерального бюджета 2020 г. превысят 33 млрд руб. Кроме того, затраты недропользователей, по словам Ю.Трутнева, составят около $4,5 млрд. В результате планируется подготовить к разработке месторождения суммарным объемом 5-8 млрд тонн условного топлива. Ю.Трутнев пояснил, что на первом этапе (до 2010 г.) работы будут проводиться в Баренцево-Карском и Охотском регионах, расходы бюджета на геологоразведку составят 240 млн долл. На втором этапе (2011-2020 гг.) работы переместятся в восточную Арктику, расходы бюджета составят $960 млн.

ЗАО "Арктикшельфнефтегаз" (АШНГ) подготовило концепцию освоения Медынско-Варандейского лицензионного участка в Печорском море. Основные положения документа представил на Конференции генеральный директор АШНГ Борис Кутычкин.
В концепции, в частности, говорится, что в 2005 г. компания планирует завершить первый этап геологического изучения центральных блоков Медынской и Варандейской структур.
По словам Б. Кутычкина, концепция разработана комплексно, в увязке с системами транспортировки нефти и снабжения морского промысла, учетом возможностей отечественных предприятий, оценкой необходимых морских операций по сборке, монтажу, доставке и установке на месторождении создаваемых морских сооружений. Все основные решения приняты с учетом природных условий, которые характеризуются как неблагоприятные. При этом, подчеркивает генеральный директор АШНГ, важно добавить, что опыта освоения месторождений в подобных условиях в мировой практике нет.
Суммарные геологические ресурсы и запасы нефти по Медынско-Варандейскому участку оцениваются в 700 млн т, извлекаемые - 163 млн т. Причем, более 75% указанных ресурсов и запасов относятся к высоковязким и трудноизвлекаемым и сконцентрированы в пермо-карбоновой залежи.
Режим разработки, говорит Б. Кутычкин, предполагается жесткий водонапорный с использованием заводнения с начала разработки и только с ледостойких платформ (ЛСП).
Мы намерены, уточнил генеральный директор АШНГ, последовательно вводить ЛСП и мощности по добыче нефти с интервалом в 3-5 лет, при этом площадка постоянного уровня добычи нефти (5-6 млн т) должна сохраняться в течение 9-10 лет.
По результатам анализа различных факторов АШНГ рассматривает возможность начало обустройства участка с месторождения Варандей-море1. Основных вариантов схем обустройства - два: с использованием инфраструктуры Варандейского отгрузочного терминала ("ЛУКОЙЛ") и без использования этой инфраструктуры, самостоятельно.
Особое внимание в проведенных исследованиях уделено морской транспортно-технологической системе вывоза нефти, которая должна обеспечить надежную, безопасную и рентабельную перевозку нефти с месторождений на рынок сбыта. Вывоз нефти с лицензионного участка планируется с перевалкой в Кольском заливе (база Лавна). Прогнозируемые технико-экономические показатели освоения и разработки Медынского-Варандейского лицензионного участка для базовой схемы обустройства, в зависимости от ряда факторов и условий финансирования (действующее законодательство или соглашение о разделе продукции), лежат в следующих пределах: удельные затраты - $135-150 за тонну; внутренняя норма доходности - 12-20%. Поэтому, подчеркнул Б. Кутычкин, при сопутствующих высоких рисках приемлемую рентабельность разработки и инвестиционную привлекательность проекта можно прогнозировать только на условиях СРП либо при существенном послаблении действующего инфраструктуры.

Норвежская Hydro планирует участвовать в строительстве завода СПГ на Штокмановском месторождении, заявил на Конференции заместитель руководителя компании Бэнтли Хансен.
"Hydro поставила целью приобретения 20%-ной доли в Штокмановском месторождении. Мы хотели бы участвовать в разработке резервуаров и строительстве заводов СПГ и поставке запасов в США", - сказал Хансен.
Он напомнил, что добыча газа на Штокмановском месторождении начнется в 2010 г., а к 2011-2012 гг. выйдет на полную мощность. Экспорт СПГ будет осуществляться в США и Европу. "Штокмановское месторождение может обеспечить 25% поставок газа в США, а на последующем этапе может поставлять газ в Европу", - сказал Хансен.
"Мы рассматриваем Штокмановское месторождение как локомотив по развитию шельфа Арктики", - заключил заместитель руководителя Hydro.  

 

Copyright © 2001-2005 "Мурманчанин RU"  О сайте  

Rambler's Top100