Технологии


••• 04.06.21 Самолет "Solar Impulse", сконструированный в Швейцарии и работающий исключительно на солнечных батареях, завершил третий этап перелета с Западного на Восточное побережье США, преодолев 900 км пути и пробыв в воздухе примерно 21 час. За штурвалом самолета мощностью всего 40 лошадиных сил и с размахом крыльев как у аэробуса А340 (63,4 м) находился соучредитель и вдохновитель проекта, швейцарский психиатр и аэронавт Бертран Пиккар. Моноплан, вес которого составляет 1,6 тонн, движется со скоростью порядка 64 км в час. Одна из целей организаторов американского перелета "Solar Impulse" - продвижение альтернативных источников энергии и поиск инвесторов, готовых помочь в развитии проекта.

••• 21.05.21 "Planet Solar" - крупнейший в мире корабль, работающий от энергии солнечных батарей, установил новый рекорд скорости для трансатлантического перехода. Выйдя 25 апреля из Лас-Пальмаса, "Planet Solar" пересек Атлантический океан со средней скоростью 5,3 узла, пройдя 2867 миль за 22 дня и побив рекорд 2012 года на 4 дня. Новый мировой рекорд сейчас проходит процесс авторизации для записи в книгу рекордов Гиннеса. Катамаран Planet Solar построен в Германии, 516 кв. м площади корабля занимают солнечные панели, которые генерируют 100% энергии судна, размеры корабля составляют 31 м в длину и 15 м в ширину. Корабль имеет потенциал для генерации 93,5 кВт энергии. Одновременно на корабле может находиться 60 человек.

••• 20.10.12 Небольшая британская компания Air Fuel Synthesis произвела первое топливо из воздуха, используя революционную технологию, которая может помочь разрешить энергетический кризис, сообщает британское издание The Independent.
Компания надеется, что за два года ей удастся построить более крупную установку, способную производить тонну топлива в день и к концу 2014 года выйти на уровень коммерческого производства. Хотя процесс пока находится на ранних этапах и нуждается в электричестве из национальной сети, Air Fuel Synthesis считает, что в итоге будет возможно использовать силу возобновляемых источников, ветровых электростанций или приливных плотин.
"Мы взяли углекислый газ из воздуха и водород из воды и превратили эти элементы в топливо. Никто не делает ничего подобного ни в нашей стране, ни за ее пределами, насколько нам известно, - рассказал глава компании Питер Харрисон. - Наше топливо способно работать в существующих двигателях". Подробнее...

••• 15.10.12 US News and World Report: США осваивают солнечную энергию.
12 октября, федеральные чиновники США одобрили план, согласно которому 285 тысяч акров государственных земель будут переданы под строительство мощных солнечных электростанций. Это стало свидетельством начала реализации нового подхода к освоению возобновляемых источников энергии на Западе США после многих лет отсрочек и фальстартов.
Во время пресс-конференции в Лас-Вегасе министр внутренних дел США Кен Салазар (Ken Salazar) назвал новый план "дорожной картой… которая приведет нас к более быстрому и эффективному освоению солнечной энергии на государственных землях".
Этот план заменит собой прежнюю систему рассмотрения проектов освоения солнечной энергии, в рамках которой они рассматривались в порядке очереди и которая позволяла разработчикам выбирать, где им возводить солнечные установки, что приводило к земельным спекуляциям.
Теперь департамент больше не будет рассматривать проекты в порядке очереди, как он делал с 2005 года, когда разработчики начали обращаться в него со своими заявками. Вместо этого департамент будет заниматься распределением земельных участков, которые, по мнению его экспертов, подходят для возведения на них солнечных установок.
Правительство наметило 17 новых "зон солнечной энергетики" на 285 тысячах акров в шести американских штатах: Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Большая часть земель – 153627 акров – находятся в Южной Калифорнии.
По словам Салазара, администрация Обамы разрешила реализацию проектов по возведению солнечных, ветряных и геотермических установок общей мощностью 10 тысяч мегаватт, которые смогут обеспечить электроэнергией 3,5 миллиона домов.
Министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu) считает, что такие меры помогут США сохранить свою конкурентоспособность.
"В настоящее время по всему миру ведется гонка по разработке технологий освоения возобновляемых источников энергии, и эти шаги помогут нам одержать победу в этой гонке, увеличив объемы производства солнечной энергии и сократив расходы", - подчеркнул Чу в своем заявлении.
Новые зоны развития солнечной энергетики были выбраны таким образом, чтобы они располагались вблизи от уже существующих линий электропередач, что позволит быстро доставлять электроэнергию в те города, где ее не хватает. Кроме того, при выборе участков земли под строительство установок были учтены различные экологические факторы, которые прежде мешали реализации других проектов.
Природоохранные группы, такие как Nature Conservancy, которые высказывали критику в отношении прежнего подхода федерального правительства к вопросам освоения солнечной энергии, с одобрением восприняли новый план.
"Мы можем производить чистую, возобновляемую энергию, которая имеет большое значение для нашего будущего, и в то же самое время защитить легендарные пустынные ландшафты, начав строительство объектов в более неблагополучных районах", - заявил Майкл Пауэлсон (Michael Powelson), директор североамериканского отдела по разработке энергетических программ.
Некоторые разработчики программ освоения солнечной энергии, которые уже занимаются реализацией своих проектов, положительно оценили новый план, отметив, что он поможет быстрее диверсифицировать энергетическое портфолио страны.
Тем не менее, некоторые эксперты предупреждают, что новый план также не застрахован от отсрочек и неэффективности, которые были характерны для прежних инициатив, и призывают правительство продолжить оказывать поддержку проектам по освоению солнечной энергии.
"Бюро по управлению государственными и общественными землями необходимо гарантировать, что незавершенные проекты не погрязнут в бюрократических проволочках", - заявил Роун Реш (Rhone Resch), президент Ассоциации предприятий солнечной энергетики.
По словам Салазара, четыре года назад страна импортировала 60% нефти, однако в настоящий момент этот показатель снизился до 45%.
"Очень скоро мы сможем добиться энергетической независимости США", - заключил он.
Источник: ИноСМИ

••• 14.10.12 В добычу сланцевого газа поляки инвестируют 15 млрд евро.
Польша инвестирует 50 млрд. злотых (15,5 млрд. евро) в разведку сланцевого газа до 2020 года, заявил министр финансов страны Николай Будзановски. Инвестиции в течение следующих двух лет составят 5 млрд злотых (1,2 млрд евро), включающий контракт на 409 млн евро, о котором в июле этого года договорились пять энергетических и горнодобывающих холдингов, сообщил Будзановски.
"С окончанием действия российского газового соглашения в конце 2022 года, мы должны быть хорошо подготовлены к тому, чтобы заметно увеличить эксплуатацию наших собственных газовых месторождений за три года до того", сказал он, добавив, что будут привлечены как государственные финансы, так и частные инвестиции.
Успехи в добыче сланцевого газа в США все больше беспокоят экспортеров традиционных энергоресурсов. Эксперты уверены: насыщение рынка приведет к падению мировых цен.
Сланцевая революция уже свершилась, и самое позднее через пару десятилетий это осознают даже скептики: к 2035 году энергетическая картина мира полностью изменится.
Источник: Geonews

••• 11.09.12 Научно-исследовательское судно "Тикю" пробурило самую глубокую скважину на дне океана.
Японское научно-исследовательское судно "Тикю" (в переводе с японского означает "Земля") установило очередной мировой рекорд, пробурив скважину глубиной более 2111 метров, если считать от поверхности морского дна. Именно такая планка была установлена ранее - в ходе работ на скважине 504-B на рифте Коста-Рика.
В данный момент бурение у японского полуострова Симокита продолжается. Как сообщает Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC), по состоянию на 10 сентября исследователи достигли отметки 2466 метров.
Работы проводятся в ходе экспедиции по изучению глубоких угольных пластов (Deep Coalbed Biosphere), относящейся к международной комплексной программе бурения океанов (Integrated Ocean Drilling Program).
"Мы только что открыли окно в новую эру научного бурения океана, — сообщает один из руководителей экспедиции Фумио Инагаки (Fumio Inagaki). – Этот рекорд — только начало. Наше судно имеет огромный потенциал, чтобы впервые исследовать ещё более глубокие области. Я надеюсь, эти работы существенно расширят наше представление о природе Земли".
Учёные уже получили первые пробы из глубоких угольных пластов, которые будут проанализированы в лаборатории на борту судна. Исследователи надеются, что пробы помогут больше узнать о глубинных формах жизни, связанных с углеводородными системами морских недр. Они предполагают, что эти микроорганизмы могут быть вовлечены в процессы формирования природного газа или помогут в решении фундаментальных научных вопросов, связанных с эволюцией, как самой планеты, так и жизни на ней.
Планируется, что работы продлятся ещё три недели. За это время учёные собираются пробурить скважину глубиной 3600 метров. JAMSTEC обещает оперативно сообщать о новых достижениях в ходе экспедиции.
Судно "Тикю" способно бурить скважины до глубины 10 тысяч метров ниже уровня моря. В апреле 2012 года японские исследователи уже ставили рекорд, получив образцы грунта с глубины 7740 метров, правда, отсчёт вёлся от поверхности океана. Тогда работы велись в так называемой Японской впадине на глубине 6883,5 метра, общая длина скважины составила тогда 856,5 метра.
Самая глубокая в мире скважина находится на Кольском полуострове в районе города Заполярный. Её глубина составляет 12 262 метров.
Источник: Geonews

••• 04.09.12 Три контрольно-корректирующие станции введены в строй на Севморпути.
Федеральным агентством морского и речного транспорта совместно с ФГУП "Гидрографическое предприятие" в соответствии с подпрограммой "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта ФЦП "ГЛОНАСС" введены в эксплуатацию контрольно-корректирующие станции (ККС) на островах Андрея, Столбовой и Каменка в Арктике на трассе Северного морского пути. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Работы по монтажу оборудования ККС, пуско-наладочные работы и приемо-сдаточные испытания были проведены в полном объеме и в запланированные сроки, указывается в сообщении.
Для повышения точности определения местоположения судов при подходах к побережью или в других стесненных условиях используется дифференциальный метод, суть которого заключается в передаче контрольно-корректирующими станциями поправок в судовые приемники ГЛОНАСС/GPS, что обеспечивает определение координат места судна с точностью от 1 до 5 м.
В настоящее время на акватории Северного морского пути установлены и эксплуатируются шесть ККС, расположенные на островах Олений, Андрея, Столбовой, Каменка, на мысе Стерлигова и на реке Индигирка.
"Таким образом, весь Северный морской путь охвачен сетью контрольно-корректирующих станций, которые позволяют повысить точность и достоверность определения пространственных координат судна, что, в свою очередь, способствует повышению уровня безопасности мореплавания", - отмечается в сообщении.
Источник: Росморречфлот

••• 04.09.12 "Севморнефтегеофизика" объявила о подписании соглашения с CGGVeritas о создании стратегического альянса.
Мурманская геофизическая компания "Севморнефтегеофизика" объявила о подписании рамочного соглашения с CGGVeritas о формировании стратегического альянса в области высокотехнологичных сейсморазведочных услуг.
Гендиректор СМНГ Константин Долгунов отметил: "Подписание соглашения и создание стратегического альянса с CGGVeritas мы считаем своевременным и перспективным событием, с учетом активизации рынка морских высокотехнологичных сейсморазведочных услуг на акваториях шельфа российской Арктики и дальневосточных морей России. Также мы сможем совместно участвовать в проектах для клиентов на мировом нефтяном рынке".
Источник: СМНГ